Theodor Iceberg - Злопамятник и Беспокойник (newvas) wrote,
Theodor Iceberg - Злопамятник и Беспокойник
newvas

Categories:

Недавний вброс про акциз на колбасу вызвал всплеск эмоций и бурю негодования. Один уважаемый кулинар выразил мнение, что сам он колбасу не покупает, но цензура - пускай даже и колбасы - это плохо.

Я же считаю, что «цензура» колбасы – это хорошо, особенно в России. Исследования, которые Всемирная Организация Здравоохранения признала достойными доверия, указывают, что употребление в пищу «переработанного» мяса (колбас, сосисок, бекона, ветчины) значительно повышает риски онкологических заболеваний. Поэтому пока я буду принимать наличие этих рисков как данность. Если результаты упомянутых научных исследований будут опровергнуты — возможно я пересмотрю свое мнение. Но пока так.

Дальше пойдем. На самом деле все прекрасно понимают, что этот разговор не о рисках для здоровья, а о свободе выбора и о праве государства вмешиваться в частную жизнь граждан. Ну и о деньгах, конечно. «Достали уже своими поборами» — примерно так, но чуть менее деликатно, выразился вчера другой уважаемый кулинар.

Налоги и акцизы никто платить не любит и не хочет. Вообще. А русский народ, разбалованный кровавым режимом, по этой нелюбви и нехотению – и вовсе чемпион. Каждый год наблюдаю. Можете ничего не говорить – просто положите руку на сердце и загляните в собственные дела и в дела близких вам людей. Насколько честно и в полном объеме русские (вар. российские) люди декларируют свои доходы? Ась? Ну вот.

При этом больничку, если что, выбирают все чаще бесплатную, государственную. Имеем в итоге картину маслом — курить, бухать и пузо набивать хотим дешево и без меры, а лечиться – так и вовсе бесплатно, за гос. счет. Но на уровне лучших мировых образцов.

Но ведь так не бывает.

Бывает как в Скандинавии — там на уровне лучших образцов и бесплатно, зато налоги «по самое не балуйся».

Еще бывает как в Штатах – там тоже на уровне лучших образцов – но не бесплатно, потому что мед. страховка стоит как чугунный мост.

Еще бывает как в Израиле - там тоже на уровне лучших образцов – но зарплаты не очень, а цены на товары и услуги (то есть опять же налоговая нагрузка) - очень.

Еще бывает как в ЮК – налоги пониже чем в Скандинавии, но повыше чем в Штатах, а медицина — так себе, прямо скажем. Хотя по налогам великобританцы уже принимают меры — пачка сигарет стоит фунтов 10, литр самой дешевой водки - 15, да и акциз на сладкую шипучку недавно ввели. И на сосиськи, думаю, тоже введут. Я не против. Потому что в противном случае лечить всех этих курильщиков, а также пьющих и жрущих без меры будут в том числе и за мой счет.

Возвращаясь к колбасе - что плохого в том, что народ приглядиться к ценам на свежее мясо и задумается о том, что можно приготовить из него самостоятельно?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment