Theodor Iceberg - Злопамятник и Беспокойник (newvas) wrote,
Theodor Iceberg - Злопамятник и Беспокойник
newvas

Category:
Я живу вне России. Я пеку хлеб на закваске из смеси ржаной, пшеничной, гречневой и овсяной муки.

Я солю рыбу — селедок, сардин, скумбрию, кильку, морскую щуку, лосося, форель.Я ем соленую рыбу с хлебом, с вареными яйцами, с печеной свеклой, с каперсами, с укропом.

Я солю икру - селедочную, тресковую, камбаловую. Я ем икру со своим хлебом или просто ложкой.

Моя жена покупает в магазине жирные сливки, заквашивает их нежирным йогуртом, получается правильной жирности сметана. По выходным жена печет блины. Я ем блины со сметаной. И с вареньем, которое варю сам. Например из килограма малины, которую покупаю в замороженном виде, и из половины килограмма сахара. В магазине такого варенья не купишь. Еще я варю варенье из черники, которую тоже покупаю замороженной. У меня во дворе стоит кадка. В ней растет куст черной смородины. Из черной смородины — собственной и покупной — я тоже варю варенье. Смородиновый лист использую при засоле огурцов и белых груздей. Белые грузди дети приносят из парка. Жена знает, где растут белые грибы и маслята. В сезон варим из них суп. А на рыбу здесь круглый год сезон. Поэтому уха у меня круглый год. Как впрочем и щи из кислой капусты. Капусту квасим сами. Но и покупаем, потому что бывает хорошая, а своей не хватает. Огурцов соленых своих тоже не хватает, их тоже покупаем — из Израиля привозят очень хорошие русские соленые огурцы. А гречку привозят из Польши и Литвы, но мы теперь стараемся сами ее привозить из России, потому что гречка в России отличная — крупная и чистая, не то что польская или литовская. Мама мне привозит горчичный порошок, потому что здесь его хрен найдешь. Я сам делаю горчицу — на яблочном пюре и меде, или на огуречном рассоле. Хрен свежий здесь тоже хрен найдешь, но иногда везет. Хрен нужен для окрошки. Окрошку можно делать на солодовом квасе, а можно и на сидре. Солодовый квас давно не делал. Стыжусь. Мечтаю. Помимо кваса и хрена (ну или горчицы) в окрошке обязательно должны быть вареные яйца, укроп, редиска, огурцы соленые и свежие, а также сметана. Еще я добавляю холодное мясо или мелкую атлантическую креветку — она вызывает у меня больше доверерия, чем китайские раки...

Все это я напечатал почти не задумываясь и не останавливаясь. Мог бы еще столько же – про творог, пельмени, буженину, студень, сало, репку, черемшу, пироги с капустой и яблоками, клюквенный морс…

А сказать хотел вот что – на слова «русская кухня БЫЛА ДАВНО» у меня есть все основания ответить «сам ты был давно, а русская кухня существует там, где живут русские люди, то есть здесь и сейчас».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments