1

(no subject)

хохло-зверушки достучались таки до тов. Цукерберга в жалобами на мои тексты, трех-четырех летней давности.
по первости срок лишения права голоса - три дня.

первый текст был признан "хейт спич" за слово "лохлы".  причем весь пост состоял из двух слов  - "лохлы прилетели", а дальше ссылка на пост про глупую укро-вырусь, приехавшую по безвизу в Германию и выклянчивающую там халявку.

второй выпиленный текст -- "классно вам теперь, укропейцы?" и ссылка на укроресурс с плачем по поводу сгинувших на Донбассе ублюдках-карателях.

третий текст вообще, кажется, к этой выруси отношения не имел. целиком мне его не показали, но в первых строках было что-то про исландский вулкан с невыговариваемым названием.

так что теперь я снова здесь.
1

(no subject)

Недавно одна писательница сообщила миру, что русские – это агрессивный народ, отставший от европейцев не менее чем на 150 лет. В качестве примера она напомнила, что когда в Лондоне запустили метро, в России только отменили крепостное право. Еще писательница сказала что уровень образования и культуры в России сейчас очень низок.

Слышать подобные вещи приходится все чаще и я уже тогда хотел об этом написать, но руки не дошли. Теперь вот дошли.

Начну с того, что склонность сравнивать теплое с мягким уже вызывает вопросы касательно уровня образования и культуры сравнивающего.

Технический прогресс вовсе не идет рука об руку с гуманитарным. В противном случае передовой в цивилизационном плане державой 30-ых и первой половины 40-ых годов можно было бы объявить гитлеровскую Германию.

Что же касается гуманитарной стороны вопроса, то позволю себе еще раз озвучить широко известные факты: смертная казнь была отменена в России еще в 18 веке, при Елизавете Петровне (казнить можно было только осужденных за государственную измену). Британцы же еще потом еще несколько десятков лет совершенно спокойно казнили за сравнительно мелкие имущественные преступления, причем вешали даже детей.

Теперь поговорим о крепостном праве. Британский исследователь Макензи Уоллес, который провел в России несколько лет во второй половиене 19 века, пишет, что помещичьи «перегибы на местах» были скорее исключением из общего правила (уже хотя бы потому, что недовольные крестьяне запросто жгли усадьбы беспредельщиков). Кроме того, на 1861 год половину всего сельского населения составляли государственные крестьяне, чье положение было, как правило, получше положения помещичьих крестьян.

А вот выдержка из его работы касательно именно помещичьих крестьян:

«Если помещик обыкновенно обращался со своими крепостными как человек просвещенный, разумный и гуманный, то оснований жаловаться на свое положение у них практически не было, и жизнь их была значительно более легкой, чем жизнь многих из тех, кто обладает полной личной свободой и участвует в ничем не ограниченной конкуренции. Каким бы парадоксальным не показалось это заявление тому, кто привык рассматривать все формы рабства с эмоциональной точки зрения, не подлежит никакому сомнению, что положение крепостных у помещика описанного мною выше было куда более завидным, чем положение большинства английских сельскохозяйственных рабочих».

От себя добавлю, что английскому рабочему классу времен открытия лондонского метрополитена жилось, очевидно, еще хуже. Об этом много написано.

Ну и раз уж сегодня 4 июля и отдельные восторженные граждане с радостью поздравляют друг друга с памятной американской датой, а иногда от избытка чувств и отрывок из Декларации Независимости у себя вывешивают, замечу, что документ этот был составлен рабовладельцами и красивые слова о «безопасности и благоденствии народа» совершенно точно не распространялись на рабов, об условиях жизни которых у нас сегодня есть вполне точное представление.

Об агрессивности надо сказать? Скажу вкратце - не стоит путать повседневную внешнюю травоядность с миролюбием. Большая ошибка.

Напоследок скажу об уровне образования и культуры. В России уровень этот достаточно высок. Средний уровень – совершенно точно выше британского. О том, как выглядит программа по истории, к примеру, в «элитной» великобританской школе, куда ходят мои дети, я здесь некоторе время назад писал. Как комикс она выглядит. И о культуре — мусорят британцы тоже больше. В этом легко убедиться чуть задержавшись в кинозале после сеанса.

Все сказанное выше ничуть не отменяет другой простой истины — России безусловно есть что перенять у Запада. Взять, к примеру, сортировку отходов. Или цены на табак. А вот туалеты для трансгендеров – пожалуй что нет.

1

(no subject)

я нахожусь в испанском курортном городке. я знаю что снаружи солнце и отличный бассейн. я снимаю квартиру, от которой три минуты пешком до теплого моря.
я лежу на кровати и пишу юридическую бумажку. я женат. жена в гостиной болеет за Россию. дочь переводит испанских комментаторов. я слышал, что нашим уже забили. я тоже забил. холодильник. пивом, вином и сидром. я поставил на стол - коньяк (ок, не коньяк, торрес 10). я все равно пишу юридическую бумажку. я не люблю футбол. наши в него проигрывают. я люблю юриспруденцию. я в нее выигрываю. я получаю за нее деньги. деньги дают возможность бывать в испанском курортном городке, где можно писать юридическую бумажку лежа на кровати в квартире с холодильником, неподалеку от бассейна и моря. я - последняя буква в алфавите.
1

(no subject)

Вчера купил очень хороших макрелей. Часть засолил на копчение. Часть запек в гриле на ломтиках лимона. Осталось два филе. Перед сном заглянул в книгу по региональной французской кухни Э. Дэйвид и нашел рецепт «Maquereaux à la façon de Quimper» – Макрели по-кемперски (если что, Кемпер — город в Бретани, а не человек в палатке).

Указанное выше блюдо, пишет Дэйвид, «примечательно великолепием соуса, который готовится быстро и просто. Кроме того знакомство с этим сосуом чрезвычайно полезно, поскольку подавать его можно ко многим другим видам рыбы, к сваренным вкрутую яйцам и даже, если время поджимает, к стейку, вместо беарнеза».

Сырые желтки быстро растираются с дижонской горчицей и добиваются едва растопленным сливочным маслом. Плюс черный перец, соль, зелень, немного уксуса.

Отличный соус. Без зелени тоже ок. Маленькая водяная баня оказалась очень кстати.

1

(no subject)

про БГ

Именно сейчас мне надо бы писать заковыристо-формальную бумажку про деньги. Я хочу, чтобы некая гос. структура заплатила мне Х английских рублей. Это с запасом. Они дают только Х-40%ю. Сознательно занижают. Думаю, в итоге сторгуемся.

Но заняться мне хочется не бумажкой про (и за) деньги, а текстом про БГ — совершенно (за)бесплатно.

Тема сочинения: «БГ уже не торт – и почему я так считаю».

Понимание первого (БГ уже не торт) возникло пять, нет, уже все восемь лет назад. А вопросом «почему» я раньше осмысленно не занимался. Попробую.

Начну издалека. Герои условно ранних текстов БГ – кто они? Инженер на сотне рублей, трудовая пчела на белом снегу, Иванов на остановке, мальчик Евграф...

Чем все они заняты? Они стоят на плоскости с переменным углом отражения, они идут с мешком кефира до великой стены, они хотят опереться о платан, они лежат в своей ванной как среднее между Маратом и Архимедом или крадутся на цыпочках мимо открытых дверей, туда, где все светло, туда, где все молча...

Что открывается взгляду этих героев? Пространство, в котором смешное, нелепое и страшное соседствует и переплетается с высоким и невыразимо чувственным.

У Иванова друзья с чемоданами портвейна и Сартр в кармане, а у сограждан в лучшем случае пятак, а друг-музыкант сыграет так, что весь этот мир засохнет тогда на корню, а пока из кухонных кранов бьет веселящий газ и пенсионеры в трамваях говорят звездной войне. И только серебро Господа моего выше звезд. Но вчера шел снег...

Вопросов больше чем ответов, да и те ответы, что есть – не факт, что правильные, а раз так, то стоит ли их искать? Кому нужна гонка за так называемой истиной? Ведь вода как текла под мостом Мирабо (или мира Бо?), так и течет.

Мир несовершенен, мир большая свинья. Чтобы в нем жить, нужно усвоить простые правила - не надо, к примеру, стоять под грузом, иначе войдешь в его сны. Зато можно выключить свет и оставить записку, что нас нет дома. Можно сидеть на крыше, можно смотреть на снег, который шел вчера, можно прижаться друг к другу покрепче пока не начался джаз. Хорошо, когда есть хлеб и вино, и чай, хорошо, когда есть кто-то, кто без предварительных условий скажет «возьми с собой ключи от моих дверей».

Что все это, если не школа аристократического отстранения, школа где учишься жить в параллельной, самостоятельно созданной реальности, отгородившись толстым стеклом от шума и запахов внешнего «настоящего» мира – советского, пост-советского, рыночно-технократического… любого

За эту школу отстранения я и благодарен БГ. Он помог найти в голове кнопку «reset». Нажимаешь и сразу видно, что эта движуха вокруг – путин - трамп, хамон — пармезан, брексит - шмексит, санкции - шманкции – все это морок или, как говорят образованные англичане, дым и зеркала.

Жалко только, что частью этого морока вдруг стал и сам БГ. Поиграл в обнимашки с людоедами — и ага. Теперь он вроде жив, а как нравственная величина — скончался. Как ни присматривайся, как ни прислушивайся - нет в его нынешних песнопениях ни веры, ни надежды, ни любви. Есть лишь натужное хрипение немолодого и нелепо одетого человека, который как может зарабатывает себе на хлеб с маслом. Печальное зрелище.

1

(no subject)

Россия, как известно, родина слонов. Считается, что русскому слону в посудной лавке соответствует английский бык в фарфоровой лавке (a bull in a china shop). И все же соответствие неполное.

Во-перых, слон в посудной лавке, подобно сферическому коню в вакууме, есть конструкт совершенно искусственный. Слон при всем своем желании в посудную лавку не протиснется. А это значит, что оказаться там он может лишь по мановению волшебной палочки.

Куда легче представить себе английского быка, который покинул пастбище (изгородь была сломана), забрел в маленький городишко и зачем-то вперся в фарфоровую лавку. Просто через дверь.

Во-вторых, слон животное спокойное. Воображение рисует громадного и доброго слона, который, оказавшись вдруг в посудной лавке, переминается в недоумении с ноги на ногу и смущенно слушает звон посуды, которую он просто задевает и роняет без какого-либо злого умысла.

Другое дело бык. Ему все одно, что тореадор с красной тряпкой, что лавочник в красном жилете. Бык станет неистовствовать и крушить все вокруг совершенно преднамеренно. Лавочник, если ему повезет, выскочит через заднюю дврь или запрется в уборной.

Подумайте об этом, когда будете переводить на русский язык выражение «a bull in a china shop».

1

(no subject)

Газетка Таймс цитирует Караганова, который цитирует Толстого, который, оказывается, был тот еще самурай:
"Сражение выиграет тот, кто твердо решил его выиграть."
Гугл услужливо подстазывает, что это третий том "Войны и мира", Болконский накануне Бородинского сражения:
"Сражение выиграет тот, кто твердо решил его выиграть. Отчего мы под Аустерлицем проиграли сражение? У нас потеря была почти равная с французами, но мы сказали себе очень рано, что мы проиграли сражение, – и проиграли. А сказали мы это потому, что нам там незачем было драться: поскорее хотелось уйти с поля сражения. «Проиграли – ну так бежать!» – мы и побежали. Ежели бы до вечера мы не говорили этого, бог знает что бы было. А завтра мы этого не скажем. Ты говоришь: наша позиция, левый фланг слаб, правый фланг растянут, – продолжал он, – все это вздор, ничего этого нет. А что нам предстоит завтра? Сто миллионов самых разнообразных случайностей, которые будут решаться мгновенно тем, что побежали или побегут они или наши, что убьют того, убьют другого."
Буду перечитывать время от времени для укрепления духа.
1

(no subject)

Посмотрел выступеление М Захаровой, где она с пафосом указывает на многочисленных представителей британской элиты, которые посетили в 36 году Олимпийские Игры в гитлеровской Германии и тем самым придали легитимности нацистскому режиму.
Главный посыл Захаровой - и посыл правильный - англичане, вы сами в дерьме по уши, со своей историей разберитесь.
И все же если / когда я буду обучать российских студентов профессиональным навыкам адвоката, то есть умению говорить четко и по делу, то стану использовать это выступление Захаровой как пример того, как делать не надо.
Она ведь даже сильные аргументы умудрилась свести на нет, потому что говорила почти восемь минут вместо одной или максимум двух.
Среди моих коллег о таких людях принято говорить "ему слишком нравится звучание собственного голоса".
Объясните кто-нибудь Захаровой, что трибуна российского МИДа - это не место для упражнений в самолюбовании. И вообще, пускай погуглит про "elevator pitch".
1

(no subject)

ВВС совместно с Нетфликсом сняли сериал по мотивам Илиады и прочей сюжетно-близкой беллетристики. Сериал, прямо скажем, не ах, и даже совсем не ах. А ведь такая история, такие архетипы…
Сюжет, если совсем скороговоркой, такой: Парис, сын троянского царя Приама похищает Елену, жену царя Менелая, и привозит ее в Трою. Впрочем, Елена совсем не против, и даже наоборот.
Греки – Менелай и союзники – прибывают следом, выдвигают троянцам очевидные требования и получают отказ.
Взять Трою с наскока не выходит. Начинается осада.
Троянские торговые пути перерезаны, в городе голод. Елене неловко – у хороших людей неприятности из-за ее легкомыслия.
В начале третьей серии Елена беседует с Гекубой, мудрой женой троянского царя Приама.
Не вини себя, – говорит Гекуба. Ведь ты наверное думаешь, что для нас бы все обошлось, если бы ты сразу вернулась к мужу, как того требуют греки?
А разве нет? – спрашивает Елена.
Ничего подобного, – отвечает Гекуба.
Сначала греки из мести и на потеху Менелаю заперли бы тебя в его шатре, а потом вернулись бы сюда чтобы продолжить начатое (уничтожение Трои).
Даже в неважных фильмах звучат иногда глубокие мысли.
Это все, что я хотел сказать сегодня о Крыме, санкциях и прочих скрипалях.
(затаив дыхание жду очередного капитана очевидность, напомнит, что Троя в конце концов все-таки пала - bring it on, be my guest)
1

(no subject)

неновогодний лонгрид
В русском дискуссионном пространстве есть люди, которым в каждом скрипе половицы мерещится предвестие нового сталинского террора и казней египетских.
Не троньте мальчика с Шекспиром! Прекаратите следствие в отношении подозреваемого в педофилии — ведь он же член общества «Мемориал»! У него были уважительные причины, чтобы хранить многочисленные фото голой несовершеннолетней падчерицы на жестком диске! Улюкаева подставили, он белый и пушистый!
Интересное совпадение заключается в том, что именно эти люди походя, изо дня в день, с упоением льют дерьмо на российское государство, как на нынешнее, так и на прежние его воплощения.
СССР повинен в начале Второй Мировой войны ничуть не меньше Германии! Ведь это мы с Риббентропом ручкались! Пакт заключили! Вот Гитлер сразу на Польшу и напал! А мы еще и в спину Польше ударили! И только англичане встали грудью! Они благородные! У них Гайд-парк и Магна Карта! А унас тоже парк, но за забором!
Самое печальное, что кто-то всю эту приправленную истерикой ложь принимает за чистую монету.
Искать и читать источники могут позволить себе единицы, но на счастье предельно краткий, обзорный доклад по поводу событий вокруг пакта Молотова – Риббентропа можено послушать на Ютюбе.
Лекция профессора Андрея Николаевича Сахарова «Дипломатия 1939-1945 годов» состоит из дух частей, ссылки ниже. Категорически советую.
Тем, кто экономит время, первую часть советую слушать с 32-33 минуты. Вторую — целиком.
Лекции, повторяю, очень краткие. В них нет практически ничего о том, что представляла из себя предвоенная Польша (поучаствовавшая вместе с Германией в разделе Чехословакии и мечтавшая участвовать в войне против СССР на стороне Германии) или Прибалтика с ее нищетой и карликовыми фашистскими режимами. Но лучше так, чем с лапшой на ушах.